Uma matéria veiculada no caderno de Economia do Estadão em 25 de novembro de 2004 vinha confirmar o que todo mundo já sabia.
A população de bois e vacas no Brasil superava a população humana. A reportagem, embasada em dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), revelava que o rebanho bovino chegara a 195 milhões de cabeças em 2003, ultrapassando largamente a população de pessoas estimada para aquele ano, que seria de 179 milhões de pessoas.
A matéria lembrou ainda que esta realidade já havia sido constatada no início da década de 1990, tendo sofrido um pequeno recuo e voltando a crescer em 2001.
Para o então chefe da coordenação de agropecuária do IBGE, Carlos Alberto Lauria, o motivo para tamanho crescimento é o fato de que o Brasil cria o gado em pasto livre, em vastos espaços, contribuindo para evitar doenças já comuns em países europeus, como a vaca louca, por exemplo.
Outro dado mostrado na matéria é o crescimento das exportações brasileiras de carne bovina, que, segundo a Federação da Agricultura de Minas Gerais (Faemg) mostravam o Brasil como o maior exportador de carne do mundo.