Em um país onde a produção agrícola é uma das principais influenciadoras no PIB (Produto interno bruto), chegando a mais de 6% em 2017, sendo responsável por grande parte do volume de exportação, é de se esperar que o solo fique bastante desgastado.
Como evitar isso?
A rotação de cultura consiste em alternar de forma planejada a rotação de um vegetal com outro de espécie diferente, em uma mesma área de plantio.
Isso permite um menor desgaste do solo, além de favorecer um maior alcance do nível de nutrientes.
A rotação de cultura é importante também para a prevenção de doenças. Isso porque evita a proximidade de agentes de doenças presentes no solo.
Também é importante no combate a ervas daninhas. Por ter uma cobertura do solo permanente, diminui a incidência dessas plantas.
Não se deve esquecer de fazer uma análise do solo antes de iniciar a rotação de cultura, o que dará ao produtor o conhecimento de quais espécies vegetais fixadoras de nutrientes o solo precisa.
Fonte: <https://www.agrha.com/2018/05/09/os-beneficios-da-rotacao-de-cultura/>